返回第二十八章,比喻三(第2/2页)  心经的故事首页

关灯 护眼     字体:

上一页 目录 下一章

如闪电,闪电刹那不住。心识如猿猴,如猿猴的心在世间轮回中攀附因缘的境界。心识如同画师,画师作种种的心像。心念没有停止过,它生出一切烦恼。心识和行是一体的,没有二心可以用。心识如同众生的王,自己在缘一切法。心识如同众生的恶友,它让众生发生生死轮回的一切苦。心识如大海,大海漂溺众生的一切善根。心识如钓鱼之人,在苦中生快乐的想。心识如梦幻,妄计有我。心识如苍蝇,苍蝇在不净的地方生净的想。心识如鬼魅,鬼魅让众生作种种不善的事情。心识如药叉,让众生贪著境界,使众生失去精气。心识如冤家,但求他人的过失。心识不能静住,心或者高,或者底,进退不能定。心识如狂贼,坏众生的一切功德善财。心识如飞蛾的眼,他们贪念灯的焰色。心识执着声音,就像贪念战鼓的声音。心识如猪如狗。在不净的地方贪著着香美。心识如贱婢在贪食残食。心识的贪触就像苍蝇执着膻味的器物。佛说,迦叶,心不可求,求不能得。过去没有,未来没有,现在也不能得。如果过去、未来、现在都不能得心,那么三世断故,如果心是三世断的,那么心则没有,如果心没有,那么心则不生。如果心不生一切分别,那么心则无性。如果心本来无性,那么心是无生无灭。如果心是无生无灭的,那么心是没有来往的。如果心没有来往,那么心无主宰。如果心无主宰,那么心无假无真。这就是心的圣性,是众生本来具足的心的圣性。佛说,这个心的圣性,没有得戒,也非没有戒。这个心的圣性,没有净行也没有垢行。这个心的圣性,没有因行,没有果行。也没有心意之法。如果众生本来的圣性没有心意之法,那么众生就没有业,也没有业的果报。如果众生的圣性没有业的果报,那么众生就没有苦乐。如果没有苦乐,就是圣性的众生。如果圣性没有上下中间,身口意等不会执着。为什么呢,因为他的性如虚空。平等没有分别故。佛说,譬如有人善于驯服马。有一个马虽然性恶难以调服,但是这个人把它驯服自然。佛说,迦叶,修行菩萨道的众生也是这样,如果可以禁受戒律。虽然心识如同野马难以制服,但是修行者守护戒律,调服了心的野马,让心远离贪嗔痴。让心在一切法中如如不动。佛说,譬如有人的喉咙生了重病,以至要坏了他的命根。使他非常苦恼。佛说,迦叶,如果有人执着我想,那么他会于自己的身命得到大的苦。佛说,譬如有人的身被缠缚,他用种种方便令自己解脱。佛说,迦叶,如果众生修行善业,他的心于善相应,制止了自己心识的猿猴,令他自己远离了世间的一切缠缚。

    笔趣阁读书免费小说阅读_www.biqugedu.com

『加入书签,方便阅读』

上一页 目录 下一章