返回第 26 章(第1/4页)  重估一切价值的尝试权力意志首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    :解脱,这就是使命。

    "纯洁、悠闲、不死而幸福的人"——首先就应该批判这种最高的合意xìng的蓝本。为什么过失、劳动、死亡、痛苦(用基督教徒的话来说,就是认识)竟同最高的合意xìng发生了矛盾呢?——由于基督教的腐朽概念,"极乐","纯洁","不死xìng"——

    〈759〉

    人们既无权要求生命,也无权要求劳动,更无权要求"幸福":因为,个别人的情况同最低级的蛆虫没有什么两样。

    〈723〉

    互惠,期望酬谢,这是用来贬低人的价值的、令人最不放心的形式。它带来了那种会把距离感的鸿沟贬低为非道德的所谓"平等"……

    〈168〉

    ——教会,正是耶稣传道抨击的对象——他教诲自己的门徒要与教会斗争——

    〈194〉

    踏入真实的生命——人们会把自身的生命从死亡中拯救出来,因为人们过的是普遍的生活——

    〈718〉

    你们大家都没有杀人的勇气,或者,仅仅有鞭打人的勇气,或者,只是——。但国家这架庞大的机器却压制个别人,以致个别人会拒绝为他自己的行为负责(服从、发誓等等)。

    ——个人为国家贡献的一切,都是违背个人的天xìng的;

    ——同理,他为着报效国家而学习的一切技能,也是违背个人天xìng的。

    通过分工可以达到这一点(以致无人负责全部工作):

    立法者——就是执法者;

    纪律教师——就是那些通过纪律的约束而变得刻板严肃的人们。

    〈191〉

    基督徒绝对不会实现耶稣给他们规定的行动,而"用信仰来辩护"信仰乃是崇高而唯一的大事这些无耻斓言,不过是教会无勇气、无意志承认耶稣要求的事业的结果。

    佛教徒的行为有别于非佛教徒;基督徒的行为则同于一切人,而且他们的基督教充满了种种仪式和气氛。

    欧洲基督教具有深刻的、令人讨厌的欺骗xìng——。我们真该受到阿拉伯人、印度人、中国人的蔑视……请听一听,头号德国国务活动家关于40年后的今天的欧洲是怎么说的吧……

    〈207〉

    原始基督教就是要废除国家。因为,它禁止宣誓、兵役、法庭、自卫和集体防卫、国人和蛮夷的划分;同样,也禁止等级制。

    基督树立了榜样,因为,他对得罪自己的人不加反抗;他不自卫;甚至比这还有过之:因为他"转过左脸"①、(他回答的问题就是:"你是基督吗?","并且就是从这时起,你们就会看到坐在力的右手边②的人之子,并看见他来到天空的云中")。他不许自己的门徒保护自己;他提请注意,他本可以得到帮助,但他不要。

    ①传说耶稣复活后升天,坐在上帝的右手边。——译者

    ②见《马太福音》第5章:"连左脸也转过来由他打"。——译者

    基督原来也要取消社会,因为,他优先照顾一切遭社会岐视的人,他赖以起家的是声名狼藉、受谴责的人——种种麻疯病患者——"罪人"、税吏、jì nǚ、最愚蠢的民族("渔夫")等;他以富人、学者、显贵、德高望重者和"正人君子"之流为耻……

    〈748〉

    来点新鲜空气吧!欧洲这种荒唐局面再也不能长此下去了!在这头长角的畜生——民族主义的身后有某种思想在作祟吗?尤其是眼下,在一切现象都预示着对激起鲁莽行动的自我感觉怀着更大的共同兴趣的时候?也就是处在这样一种状态下:精神的依赖xìng和非民族化跃入眼帘,而现今文化的本来价值和意义却在于双方的融合和受

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页