返回第80章 托孤(第1/2页)  西游菩提传首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    "话刚说完,便大步向山外走去,青须子见对方要离开,赶紧上前拉拽,一个是诚心要走,一个是诚心想留。

    这一拉一拽之间,显然乌巢禅师力气更大,青须子直接被带飞起来,乌巢禅师抽身而去,一道光幕却将青须子直接拦下,弹的倒飞回去,一道‘’字金贴在山顶熠熠生辉。

    看到青须子倒飞而去,乌巢禅师一个箭步就冲了上去,扶住青须子,听着而变得佛音,看着眼前的光幕和山顶的‘’字金贴,他瞬间明白自己误会青须子了。

    “道友,我?”

    “我们回洞府再说!”这次乌巢禅师没有拒绝,和青须子一起上山,走到三心洞中。

    二人坐定,青须子让童子上了些灵果,便交谈起来,聊的越多,乌巢禅师对刚刚自己行为和说辞,越加抱歉,青须子自然也明白了对方的遭遇。

    原来和青须子辞别之后,乌巢禅师一路向西,沿途宣扬着佛法,遇到不平事,自然免不了上前渡化一二。

    十数年后,他终于来到佛界境内,他心中的净土,佛法的发源之地,可是一路行来,看到的却是发展信徒之时,不择手段,纵容妖怪横行暴虐;佛法渡人之时,吃拿卡扣,视金银重量决定佛法渡人深浅,都说佛家贪嗔痴三戒,而他遇到的佛门传人,三者俱全,而且其中不乏佛门中高位者。

    原本以为此地是佛界边境,是下面的人私自为祸,继续前行,入眼的依然如此,心中有惑,来到迦叶城,见到如来大弟子迦叶尊者,当面交流,私下了解,发现他所作所为,更胜!

    自己所奉行的佛法与灵山众僧所做,千差万别,心中信奉了数百年的佛竟是如此姿态,心中树立多年的信念突然崩塌,他开始厌弃佛法,讨厌佛教,多年的酒戒也破了,终日借酒消愁。

    前些日子,无意间听到不少人在宣扬方寸山,想起碧波潭相识的青须子,就住在此处,便想找他一诉衷肠。

    那想细一打听,发现方寸山已经成了佛门道场,为首之人叫须菩提,特前来一探,那想这个须菩提就是青须子本人,因此对佛门的厌弃,瞬间全发泄在这个好友身上。

    听了青须子的遭遇,发现如来竟然也是如此,他彻底对佛门死心了。

    在青须子多方劝慰下,下定决心好好生活修行,但是怎么都不愿以佛家弟子自居了。

    第二日再见时,他已经束起了头发,留起了胡须,还给自己起了个新的名字‘金乌子’,再也不许青须子再叫他乌巢禅师,亦或是大师。

    一晃数月过去了,这段日子乌巢禅师一直住在方寸山中,丝毫没有回去的想法,青须子很了解,不是他不想回去,而是他的浮屠山处处都是佛家装扮,他心中的弯还没转过去。

    这些日子,乌巢禅师的言行青须子看的很清楚,虽然极力的要拜托身上的佛派的影子,可是却处处又透着佛法的烙印,每当他反应过来时,总是会给人深深的别扭感。

    他在这里,没事儿就和青须子聊聊天,当然也会帮助青须子指导门下弟子,只是道家弟子他都会很热情,而佛家弟子却是一点都不搭理,而且还刻意避开。

    当然他也想了很多帮青须子离开此处的方法,很显然结果并不成功。

    这一日,青须子邀乌巢禅师来到后山的一条小河上钓鱼,看着乌巢禅师总是把钓上来的鱼全部放生,青须子开口说道。

    “你把掉到的鱼放生了,那我们吃什么?佛家忌荤腥,我们可不会!”

    乌巢禅师知道自己又不自觉,烦了佛家的毛病,有些不好意思,但仍不忘强言狡辩道:“我只是觉得好玩而已,吃鱼还不容易,等我一会儿在钓一条!今晚我好要亲自下厨,做一道美味!”

    “说起美味,我想起了我小时候的遇到的一个朋友,他从小酷

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页