返回第 33 章(第1/4页)  佛主秘宝首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    和毁灭一切有情生命及其世界之原动力。这个动力之因又是什么呢?佛家的回答是‘是由无明与‘行’之俱生yù力推动所致’。烦恼也是轮回盘主要的动力之源。在烦恼中,以贪、、痴为主要,此三者中又以痴为主要元凶。在各种愚痴当中,我执是最最根本的无明,是指人类执着于自我的缺点。包括自大,自满,自卑,贪婪……或者自我意识太强而缺乏集体意识和奉献精神,或者太关注自己而忽略别人等等。消除我执是佛教徒的一个修炼目标,认为没有我执就可以将潜在的智慧显现出来,成为有大智慧的人,即为‘佛’。佛教认为必须把我执去除,方能把生死轮回由根拔起。但到底如何才能根除我执呢?答案是必须依循佛陀的道路。佛陀本来也是一个凡夫,与我们一样由父母所生,与我们一样有烦恼及种种缺点。佛陀透过修持,培养出菩提心,多劫以来积累了圆满的福德及智慧,最终才成就了无上佛境。我们之所以仍是在六道轮回中打滚的凡夫,是因为我们并无菩提心,也并未积善止恶,反而乐此不疲地因我执而生分别心、以利己之心积恶业。”

    “这最后一句话真是太正确了,因为我们面前就正好站着一个积恶的人,你和你祖父这种人就应该下饿鬼道才好!”jane听到这里有些,颇有些愤怒,陈爷这种卑劣的人有什么资格来宣扬佛教的大义。

    “哈哈哈~~~~`”老头子笑了起来,丝毫不感羞耻。“我不否认,我确实做过太多恶劣的事。仅仅是挖过那么多人的祖坟这一罪名,就够我喝上几壶的啦,哈哈!”

    听到这里,两个年轻人真想冲上去扇他两嘴巴。

    “不过,我所做的都是为了解救世人的疾苦,并非是为了利己而作恶!‘为了完成伟大的理想,伤害在所难免,这样的伤害是可以被饶恕的。’”老人引用自己祖父的话,一句话似乎开脱掉所有的罪过。“我也愿意暂时承担这样的骂名,终有一天所有的人都会理解我,他们会明白,我所作的才是正确的。”

    他双目炯炯有神,像一个激昂的煽动者面对着满广场的群众,用最亢奋的精神和最富有感召力的声音慷慨陈词:“看看这个世界吧~~~~战争、贪婪、疾病、饥饿、jiānyín、污染、死亡……这个世界充满了痛苦。痛苦!你们,在这痛苦的泥沼中挣扎前进,互相顷辄,一代复一代,一生又一生。你们被自己的业力和烦恼所缚,在无尽的轮回中,看不到解脱的希望之光,浑浑噩噩永远深陷!痛苦中的人们向往着天堂。天堂,那是一望无垠的草原,明净的蓝天白云,人们快乐的生活在那里,没有疾病、没有伤害、没有欺骗、没有争夺……没有死亡。想想看,这是多么美妙的新世界,这是多么伟大的理想……”陈爷的声音在地宫中如洪钟大吕久久回dàng,指引着两个年轻人他所认为正确的方向。

    “没有死亡……听起来很巴适。你打算怎样打破这枷锁,来实现你那美妙的蓝天白云风吹草低的乌托邦呢?”轮回撇着嘴讥讽道,心想这老头子多半已经疯了。尽管传说中的地宫确实存在,他们也见到了这个轮回盘,老头子的演讲也够有魅力,但两人打死也不相信这种神话。那所谓的完美世界听起来就不像是人呆的地方?即使传说是真的,凭他一把老骨头,难道还能把这偌大的盘子拆了不成?何况这盘子仅仅是一个模型。

    “我现在告诉你们,传说的全部内容吧……”陈爷站在佛主的塑像下,一张带有欧洲人面部特征的脸,洋溢着蒙拉丽莎般神秘的微笑。

    “释迦牟尼涅后,超脱为佛,解脱了轮回之苦。在其入灭之前,他告诉阿难等众人,‘我通过勤修戒定慧,熄灭贪痴,终得脱苦海。然其业力依然存于世间,后,将此力封存于舍利子,过两千五百年遇有缘人而开启,轮回将遇劫数。或破或续皆有因果。’后来,唐玄宗得到了这枚封印有佛主业

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页