返回第十八章 掏心掏肺(第1/3页)  人间判首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    ()    “好好!茵”方衡立刻改口道。

    “嗯?”

    “真的不必持斋啊c剃度啊c受戒啊之类的?”

    “不用。”

    “那为什么还有那么多出家和尚?”

    “嗯这么个比方吧,僧,好比就是人间的执法者一样,执法者要讲一个‘公心’,不能因私废公,对吧?僧作为佛法的宣传者和执行者,在度人的时候,必须是公平的。所以,僧决定出家宣扬佛法的时候,是要在佛前宣誓自己割断世俗一切恩怨,这样才能‘秉公执法’。不说和尚了,就算是你,将来的某一天,当生死簿上出现你母亲c大伯c叔名字的时候,你是一笔勾掉然后让灵雨和丹焱把魂儿勾过来让你提审,还是说”

    “别说了!”方衡觉得自己的心被人捅了一下,他知道,如果真有这一天,他肯定受不了这种心灵折磨。

    茵笑了笑道:“你放心,你的亲人是不会出现在你头这本生死簿上的。人间有‘回避制度’,阴司当然也有。你的亲属都归钟判官管。”

    “钟判官是谁?”

    “钟馗。”

    方衡觉得自己的冷汗顿时就下来了。

    “没关系啦!能把你这个鬼仙养育chéng rén,他们已经是功德无量了,够不够功德登极乐这个说不准,但肯定不会把他们押入大地狱的!快焚香吧,一会儿她们就要回来了。”

    方衡依言焚香,然后在火盆里化了一些纸钱,再摊开《地藏经》坐了下来。茵什么都不计较,只是对着香炉直接盘膝坐到递上,道:“先跟着我宣念佛号遍。恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持!”

    “恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持!”方衡跟着念了一遍。

    如是者。

    然后,方衡看着经徐徐念了起来。

    《地藏菩萨本愿经》比较长,分上下卷,每一卷念一遍大约要四十分钟。一开始的时候方衡还有些惴惴,但后来进入了状态,方衡物我两忘。方衡是系出身,国学底子不错,一些言断句和古意古音对方还难不住方衡。一卷念完,四十分钟出头。抬起头的时候,方衡被眼前的情况吓了一跳。

    和铃也就是老牛,白灵雨和朱丹焱,即小白和小黑早就已经回来了,和茵一样盘膝坐在地上双合十,一脸很爽的表情。不惟如此,整个值班室的室内和室外,或站或坐,双合十,全都是各种各样的魂魄。

    “这这什么情况?都是你们抓来的?”方衡大致目测了一下,怕是几十个将近破百的节奏,这t都是鬼啊,这么多孤魂野鬼同时聚到自己面前无法淡定啊!

    茵纹丝不动地坐着,闭着眼双保持合十状态:“《地藏经》虽然长,但‘回向之力’很足,诵《地藏经》对你c对你亲人甚至对所有听到这经的万物都是有益的,你这一念,不但我们,就连附近听到你念经的孤魂野鬼也过来听经,唯有如此,才能消除它们身上的业障,早入地府轮回。时间还早,你继续念。”

    方衡紧张地点点头,翻开了卷。四十分钟后卷念完,又开始下卷,下卷最短但也短不几行,念完之后,方衡发现自己桌上多了一张茵写的纸条,一看之后秒懂,照着纸条念了起来:“弟子方衡愿以此所诵《地藏菩萨本愿经》全本之功德,回向给弟子方衡累生累世冤亲债主c历代宗亲及于此地听经界众生。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲慈悲超拔c消除业障c离苦得乐c往生净土。弟子方衡真心求忏!”如是遍,又宣佛号遍。

    然后方衡起身,在火盆点燃了冥纸,一边点纸口一边念诵地藏菩萨咒。茵等四鬼使依旧坐着不动,而周围听经的孤魂野鬼纷纷起身,有秩序地在方衡面前依次走过,先朝方衡施了一礼,然后从火盆取了元宝离开。

    等孤魂野鬼们都散尽的时候

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页