返回第八回 历情劫堪破生死(第1/4页)  大清棋情录首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    第八回历情劫堪破生死消罪孽再落红尘



    三界,源于东方古老的修炼界,佛道教都讲三界。佛教中把三界内众生所居之所分为欲界csè jièc无sè jiè三个大层次,细分二十八层天。往上去,一层天比一层天美好幸福。欲界有六层天,从地球人类这往上去就是四大王天c忉利天c夜摩天c兜率天c化乐天c他化自在天。佛教中的天帝释生活于第二层天忉利天,辖有三十三个天国,又名三十三天。按佛教故事记载,如果释尊异母弟难陀一直为欲持戒,将入三十三天享尽天福后坠入地狱轮回受苦。佛教中的天帝释与道教中的玉皇大帝是不沾边的,在道教中,玉皇大帝乃万天帝主,统御诸天,早已脱离生死轮回。



    佛教讲,生活在欲界中的人(天人也是人),执著于五欲,即财欲cc香欲c味欲和触欲,越往上走,五欲越淡。拿淫欲来说,世间人跟四天王天c忉利天上的天人行淫欲的形式完全一样;而夜摩天的天人只要拥抱在一起,淫欲就会得到满足;兜率天的天人只要拉一拉手,淫欲就会得到满足;化乐天的天人彼此见面的时候只要笑一笑,淫欲就得到了满足;他化自在天,这是欲界里最高的一重天,在这重天上的天人,行淫欲的时候连笑都不用笑,彼此只要看一眼,淫欲就会得到满足。出了欲界,sè jiè以上诸天,仙人就没有淫欲了。到了无sè jiè,物质与生命的表现形式已经不是普通世人能理解的。



    出了欲界,就是sè jiè。佛教中的“色”,是说物质与显象的意思。sè jiè天比欲界天的生命层次要高,因为欲界天享受的是物欲的快乐,而sè jiè天享受的是禅悦的快乐。前者是物质的,后者则是精神的。相应的,上升到欲界天和sè jiè天所通过的方式是不一样的。上升到欲界天的方式是持五戒,修十善,还要加上布施,就是把自己拥有的钱财c知道的佛法c掌握的技术以及自己具有的能力施舍给别人。想要升到sè jiè天,仅仅持五戒c修十善c布施是不行的,必须要修禅定,就是通过修禅定,才能升到sè jiè天。



    到了无sè jiè,唯有受c想c行c识四心,而无物质之有情所住之世界。此界无一物质之物(即没有类似人类世界这样的现实物质),亦无身体c宫殿c国土,唯以心识住于深妙之禅定,故称无sè jiè。



    跳出三界外,生命就解脱了,不再有生c老c病c死c罪c福c因缘的轮回之苦。再往上去,就是罗汉果位,罗汉果位又可分为初果罗汉c正果罗汉和大罗汉等层次;继续往上就超出了罗汉果位,达到菩萨果位了。



    三界内的万物众生都泡在一种淡红色的物质之中,可称之为“情”。古人讲万物有灵,有灵便有性,有性便有情。三界内的众生,喜怒哀乐c个性诸多变化皆源于“情”,所以,万物众生皆有情。佛道教讲身口意,清净心,修得清净心才能去了高层天,最终不再为“情”所困,为“性”所缚,跳出三界,即是溶入无量慈悲。



    在西方,没有明确的三界概念,耶稣笼统的讲了天堂c地狱和灵魂转生。从《圣经》对伊甸园的描述看,伊甸园很可能处于欲界高层天。亚当和夏娃违背上帝的旨意偷吃了善恶树上的禁果,思想不再纯朴简单,以为羞耻,无法继续呆在伊甸园,上帝就赶了他(她)俩出去。亚当和夏娃结合生子,繁衍后代,开始苦难的人类生活。有人说,伊甸园在中国的云南。这是用人的思想去想神的事情,永远也想不明白的。神说话,是站在神的基点上讲的,人只能去慧悟。



    佛教除了有清晰的“三界”描述外,还讲了“”。六道可分为三善道和三恶道,三善道为天c人c阿修罗;三恶道为畜生c饿鬼c地狱。三界内的生命都在之

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页