返回第17章 风云大陆奇怪少女(第1/1页)  至尊帝后,魔狂凤舞首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一章

    “嘶,好痛!”穆筱伊感觉自己五脏六腑都要炸裂,四肢无力浑身上下都疼。

    她看看四周阴森森的。黑白无常盯着她发愣。“喂,你两看着我干嘛?”

    黑无常板着个臭脸说:“你阳寿未尽”

    “哈?”穆筱伊石化地说。

    白无常呆萌地说:“世人都认为你死了!”

    然后两个鬼小声嘀咕着什么。“反正她也不属于那个世界,阳寿未尽就投到本来属于她的世界吧!”

    “额,这样也好。”

    “那就抹去她在这里的记忆吧!”

    “嗯,就这么愉快地决定了。”

    “喂,啊你们干嘛呀!”

    穆筱伊被推进一个门里,然后是无尽的黑暗。她本就浑身疼痛,现在像是被撕裂一般,很难受。

    她的脑海里突然浮现关于佛道的内容。然后陷入昏迷

    我们的万物和众生都脱离不了六道轮回,但佛,菩萨能离开三界,不入六道轮回。

    在人间里,众人可分为善c恶。同样程度又可分为轻c重。

    在人的一生中造的孽受报的机会,也有先后的差别。

    因此,人在一期生命的结束后,朝向轮回的目标,有着三种可能的引力:第一是随重:一生之中,善业比恶业的分量重,便先生善道,善道的天业比人业重,便先生天道;如果恶业比善业重,便先生于恶道,恶道的地狱业比傍生业重,便先生于地狱道,受完重业的果报,依次再受轻业的果报。

    第二是随习:人在一生之中未作大善也未作大恶,但在生平有一种特殊强烈的习气,命终之后,便随着习气的偏向而去投生他的处所,所以,修善学佛,主要是靠日常的努力。

    第三是随念:这是在临命终时的心念决定,临终之时,如果心念恶劣,比如恐怖c焦虑c贪恋c嗔恼等等,那就很难不堕恶道的了,所以佛教主张人在临死或新死之时,家属不可哭,应该代他布施修福,并且使他知道,同时宣说他一生所作的善业功德,使他心得安慰,使他看破放下,并且大家朗诵佛号,使他一心向往佛的功德及佛的净土;若无重大的恶业,这种临死的心念倾向,便可使亡者不致下堕,乃至可因亡者的心力感应了诸佛菩萨的愿力,往生佛国的净土。

    其中六道轮回里的”六道”是: 1 天道 2人道 3 阿修罗道 4 畜生道 5饿鬼道 6 地狱道

    天道c人道c阿修罗道称为三善道。畜生道c饿鬼道c地狱道是三恶道,我们的万物和众生都脱离不了六道轮回,但佛,菩萨能离开三界,不入六道轮回。六道里所有的道分别为: 1 地狱道一一一一在六道之中,以地狱道之痛苦为最甚。

    2 饿鬼道一一一一饿鬼的痛苦比地狱略少,但比畜牲道大。如果以智力来比较,饿鬼的智力比畜牲为高。

    3 畜牲道一一一一相对而言,投生畜牲道的众生是三恶道中受苦最少的。

    4 人道一一一一投生人道的痛苦,主要可被归纳为四苦,即生苦c老苦c病苦及死苦。

    5 阿修罗道一一一一称‘修罗’,是梵文asura的音译,汉译佛经中还译为阿须罗c阿索罗c阿苏罗c阿素落c阿须伦c阿须轮等。其中修罗就是‘端正’,国人称其为天神,梵文‘阿’是否定冠词,‘阿修罗’意译为非天c非同类c不端正c不酒神。他们的福报很大,与天界众生相去不远。生于此道中的众生,于过往生中的善业力极大,却因其瞋恨的习气,而并未能生于天界中,只能以这种似天而非天的生命形式投生。

    6 天道一一一一天界分为欲界天c天及无色界天。

    (本章完)

    笔趣阁读书免费小说阅读_www.biqugedu.com

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一章