返回第一百五十三章,修善戒(第2/2页)  心经的故事首页

关灯 护眼     字体:

上一页 目录 下一章

,让心不要放逸。他们在作的时候,在作好以后,都可以修行不放逸。或者他们不知道而作了罪,或者他们失去念心犯了罪,或者因为他人而暂时起烦恼得到罪,或者因为小放逸得到罪,他们看见自己犯了轻的罪,他们看自己的这些罪,如同自己犯了重大的罪,他们会心生后悔和惭愧,恐怖愁恼心不快乐,他们对自己犯的罪,至心忏悔,忏悔以后心里欢喜,他们能够谨慎护持自己的戒,更不敢再犯,这个就是名净戒。佛说,善男子,有智慧的人受戒以后,应该知道自己不应该为了三种事情作恶行,1,自为,2,为世,3,为法。佛说,什么是自为,就是我自己知道这个事情是恶事,知道作恶的业会得到恶的果报,知道作善业会得到善的果报,知道所作的恶业没有虚妄,一定会得到恶的果报。知道所作的善业也没有虚妄,一定会得到善的果报。如果这样二业是没有虚妄的,我今天为什么还要自己欺诳自己,因为这个我受戒以后不应该毁犯戒律,应该至心受持戒,这个就是自为。什么是为世。佛说,有智慧的人见世间众生,有人得到了清净的天耳、天眼、以及他心通的智慧,他想,我如果作恶,这些人必定可以看见听闻知道我作的恶,如果这些人可以知道我作的恶,我又怎么不生惭愧心呢,我怎么可以去作恶的罪呢,这个就是为世不去作恶。什么是为法。佛说,有智慧的人,观察如来法清净无染,是能够得到现在的利益,能够令自己寂静,度自己到生死轮回的彼岸,能够作解脱不选择时节,我为了这个法而受持戒,我如果不能先受小的制,又怎么样能够受大的制。如果我破了小制以后,就会增长自己五有的苦,如果我可以至心受持这个戒,可以增长自己无上的快乐。我轮回受身以来,之所以没有得到正解脱,都是因为我没有从过去无量诸佛如来那里受持戒律。我今天受持了这个戒,未来一定会遇到恒河沙一样多的诸佛。智慧者如果可以深观这些以后,他心生怜悯,至心受持戒,这个就是为法不去作恶。佛说,众生受持戒以后要坚持,为了成就阿耨多罗三藐三菩提,为了利益无量众生。佛说,善男子,众生或者出家,或者在家,或者三皈依了,或者受持八斋戒,或者受持五戒,或者具足这些,或者不能具足,或者受持戒一日一夜,或者一时一念,或者能够尽形寿受持戒,应该知道这些众生能够得到大的福德。佛说,善男子,众生如果已经受了戒,要修行三善业,要多修行布施,修行定,修行善,供养三宝,这个就是庄严菩提。佛说,如果众生受戒以后,能够读诵如来十二部经,这就是名无上大法之藏。如果众生想得到具足尸波罗蜜,应该勤加精进。佛说,这个戒,众生今世受持以后,后世不能带过去,(五戒只是一身受持,菩萨戒可以),但是众生可以成就自己的无作戒。

    笔趣阁读书免费小说阅读_www.biqugedu.com

『加入书签,方便阅读』

上一页 目录 下一章