返回第十六章 美女诱惑(第1/3页)  平凡美妙仙旅首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    逍遥剑法一共一百零八招,招数不是很多,也不是很少。李逍学的并不轻松,勉强三个月才学会了,还不是很熟练。

    他前生就是个技术男,画画图纸,比较宅,没啥运动细胞。他如今这样的表现,自己已经很满意了。

    白薇教李逍特别有耐心,一遍一遍不厌其烦。李逍这人比较重感情,看白薇对自己这么好,不好意思偷懒,就越发努力起来。

    因此虽然李逍学的比较慢,但是学的比较起劲。就这样他用四个月时间终于把这套剑法练的滚瓜烂熟,基础打的还比较扎实。

    白薇比较开心,没有因为超出她的规定时间而有半点责备。李逍的一点点进步她都看在眼里,乐在心头。因此她不但不责备,还有奖赏——给李逍做好吃的,改善生活,陪他疯闹,直到他满意为止。

    李逍这段时间运动量大,吃的比较多,人也长高了半个头,有一米五了,肌肉轻轻隆起,有了点小男子汉的样子了。

    万丈高楼平地起,李逍虽然只是完成了修炼逍遥剑法的第一阶段,但是这也是巨大的突破啊,这为练好这套剑法打好了基础。基础打好了,以后的学习就好办多了。

    动静相生,锻炼身体有了进步,静坐练气的功夫竟然也水涨船高起来。现在李逍晚上基本都可以不用睡觉了,可以以坐代眠。而且静坐效果特别好,他都有点不愿意起坐,因为太舒服了。

    这个没有静坐修行经验的人可能不知道,静坐如果功夫得力会有触发内触妙悦的过程。

    有一句话叫禅悦珍馐尚不餐,谁能更饮无明酒。这个“禅悦珍馐”指的就是静坐引发的内触妙悦。

    不过这个过程修行时也是浅尝辄止,不能迷恋的。很多事的道理都是如此,差不多还可以,过分了就变味了。

    白薇根据李逍修炼的进度还给他适当进补,上了品级的黄精、人参切成小片给李逍吃,该用的一点不吝啬。

    每次吃过后,李逍都感觉浑身发热,仿佛浑身充满了力气。这是药力发挥作用了,他白天通过运动炼化这股药力,晚上通过静坐接着炼化。

    直到他感觉身心气息平和,不骄不躁,他就知道药力炼化的差不多了。以前他以为不骄不躁就是性格品质,现在他才知道这也是修行境界。

    李逍现在感觉体内真气比在家修炼之时强大了十倍都不止,而且十分柔和、内敛和安稳,身体感觉特别轻盈,仿佛可以飞起来。

    有一天刮了点风,李逍顺风跑动起来,借着助跑的速度他竟然真的飞了起来。他踩着那棵大树的枝干飞到树冠上去了。

    在树冠上停留了一会儿,他大着胆子又飞了下来,落地只有一点点体重的感觉,什么事也没有。

    哈哈,他乐坏了,自己竟然会飞了,开心的不得了。李逍特别高兴地把这个进步告诉了白薇。

    白薇说是这样的,一切法术,神通都以静定功夫为根基,功夫到了很多东西都是水到渠成,很简单。以前没和他讲是因为怕说早了他会好高骛远,从而影响心境。

    李逍这才想起禅宗四祖的一段经典法语。

    四祖道信禅师初见懒融禅师时曾说过:“夫百千法门,同归方寸;河沙妙德,总在心源。一切戒门、定门、慧门、神通变化,悉自具足,不离汝心。一切烦恼业障,本来空寂。一切因果,皆如梦幻。无三界可出,无菩提可求。人与非人,性相平等。大道虚旷。绝思绝虑。如是之法,汝今已得,更无阙少,与佛何殊?更无别法,汝但任心自在,莫作观行,亦莫澄心,莫起贪嗔,莫怀愁虑,荡荡无碍,任意纵横,不作诸善,不作诸恶,行住坐卧,触目遇缘,总是佛之妙用。快乐无忧,故名为佛。”

    不过李逍有个疑问,为啥前生静坐怎么没多大效果呢?

    白薇

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页