返回第7章 论道(第1/3页)  御神歌首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    “前辈息怒!晚辈并不是认为这惩罚轻了些,而是认为这惩罚过重!”玉心小和尚随即恭敬连忙俯身谢罪。

    “嗯?”此言一出,那魁梧男子瞬间没了气势,大眼瞪小眼了起来。

    “我自是知道这三十六条人命其实不能算在唐兄头上,二百二十九人的伤势,也与唐兄并无多大关联,毕竟造成这局面的,是因为感应到唐潇气息而主动出土的神器,而非唐兄有意造成杀戮。

    但是,天道好轮回,佛门亦有因果报应一说,这件事,于唐兄,于逝者伤者都是无妄之灾,但唐兄毕竟是背负人命之人,如若他不作出适当的补偿以向天公表明自己谦卑的态度,以表明自己愿意负起这无妄之灾造成的沉重后果,以此来证明自己道心未偏未生邪。那么,随着时间的流逝,对此毫不作态,毫无敬畏之心的唐兄,势必反会遭到报应。

    我要求紫宸宗做出决断,让唐兄受惩戒,便是想让他于此事有个恭谦的态度,以防止道心邪变。况且,戒律存在的意义,不就是为了让人保持敬畏之心么?不就是为了让人谨记我眼前这‘三尺神明’的匾额所说的‘抬头三尺有神明’?所以,当听到唐兄那般解释,并得知唐兄主动前来认罪,我已心满意足。所以,这延缓五年资源发放与做杂务之处罚,着实过重。”

    玉心和尚随即解释。

    听此,唐潇自是欣赏地笑了起来。果真如自己所料,能被大德高僧如此器重的存在,根本不可能会有那般计较这些毫无意义的得失的心思。

    他心心念念想的,定是如何劝人向善!渡人过苦海!

    “哈哈!原来如此,我就说嘛,你可是菩提山禅子,天性契合禅道与佛陀本心,怎会是此般得寸进尺与斤斤计较。原是我误会了,抱歉!”那魁梧男子瞬间一脸尴尬的通红,随即手足无措地道歉。

    惹得堂前一阵哄笑。

    “不过,天钟已七响,九峰峰主,正副宗主也已就位,此事若就此了之,恐会惹来笑柄。我修行之路也与常人不同,修炼资源其实于我无多大益处。况且,正如玉心小师傅所言,如果我不在这件事上有个表态,那么将来我定会遭到天谴。但如果我在这件事上表态足够认真,那么将来我定有后福,天道好轮回,因果自有数。所以,我愿接受这个惩罚。”

    “况且,《太上感应篇》也有言:祸福无门,惟人自召。这个惩罚,我心不动,意不起,气不生,于我而言便不是惩罚,不过一种坚定道心的修行尔。佛门亦有为证佛心坚固的苦行僧与甘受苛刻繁杂戒律的僧侣,我这般,在他们面前,完全是小巫见大巫。”

    然而,唐潇在思索一阵后,却是一语惊人!

    诸紫宸宗长老听罢唐潇此言,更是不由点头,脸上满是欣赏之意。

    天生道体,当如是哉!

    意志坚定,心性超脱,又如若赤子!

    “阿弥陀佛,唐潇施主之善心日月可鉴!日后若有缘,还望能共读佛经。”同样感到意外的玉心随即转过身,衷心地向唐潇恭敬一拜。

    “好啊,不过,虽说佛道两家都以明道修心为根基,但毕竟佛门以道为体,而道门以道为用,根基一样,但走的路如树木的分枝而完全不一样,故不解其中真意的人都有佛道一体,佛本是道,这肤浅笼统的认知,可以说是着实令人莞尔。所以,到时若出现相悖之处,还望不要争个面红耳赤,能点到即止。”唐潇随即对着他合十一拜。

    “善哉!唐兄不愧是天生道体之人!我的本意便是如此,佛法本就脱胎于道法,道法注重顺道而为,而佛法则欲通过人力之行善到底以扭转天数。自然需要以道法佐证佛心所走之路是否正确。”听到他此言,玉心当即欣然一笑。

    根本没料到唐潇会是这般态度的堂上十一人自是面面相觑。

    

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页