返回第70章 云仙观韦贤道场(第1/2页)  青冥诡道首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    云仙观坐落于北平府城东龙盘山,从山脚往上看,叠嶂拔峙,气势雄伟,一条蜿蜒小道直冲云霄,掩映于云霭之中,两旁驻满了青松翠柏,即使是在这寒冬季节,依然翠绿挺拔。山泉泻下,流水潺潺,仿若一支清歌盘绕于耳际。听着这自然流水的声音,五人一路攀登往上,有了炎劲峰,气氛自然不会冷清,这个家伙仿佛从来不知道烦恼为何物,说说笑笑间不知不觉已到了峰巅。

    云盘山主峰云峰岭高耸入云,极目远眺,四周一片云海蒸腾,顿时令人神清气爽,给人一种如入仙境之感。

    山风强劲地卷起众人的衣袍,猎猎的风声似乎要将衣袍撕碎,感受着劲风中的寒意,苏彦坤面对苍茫云海,悠然吟道,“悠游空寂,有以知万物之轻;呼吸清华,有以期千年之寿。想不到世间还有如此令人清心愉悦之地啊!”

    冷泉环视一遍四周,身后的云仙观超然的立于云峰岭之上,不禁叹道,“云仙观真是超然,青松翠柏,云蒸雾霭,在这峰巅之上修行自然可以看破世间一切纷争纠葛,超然于物外,真是一个好地方啊!”

    “那是自然了,表哥,站得高,看得远嘛,躺在床上都快憋坏了,能出来透透气真是太舒服了,”炎劲峰闭上眼睛,伸了一个懒腰,一副享受的模样。

    “对修道来说,最重要的就是要解脱自己,勘破红尘,继而熔炼道心,最终才能随心所欲,达到天人合一的境界,”江城雪笑道,纤纤玉指轻拨发丝,惬意地双手张开,作拥抱天地状。

    “姨姐你要勘破红尘吗?那你不会是要出家当尼姑吧?”炎劲峰开玩笑道。

    “呸呸呸,炎劲峰你不说话没人拿你当哑巴,带你来真是大煞风景,我看你还是在床上多躺几天吧,”江城雪张眉怒目道。

    “不然呢,你们以为我为什么选择这里来开棺?这里充满了道的气息,让人身心自在。韦贤道场内的念力对一切邪妄都有克制作用,更何况,我们还能得到紫玄道长的帮助呢,”苏彦坤极目凝望远方的云景,笑着道。

    “我们修道之人,身处红尘之中,想要勘破红尘,超然卓立,绝非易事,更别说熔炼道心,达到天人合一的境界了!”冷泉拂了一下自己被风吹皱的长袖,讪笑道。

    江城雪露出整齐皓洁的贝齿,迎着清冷的山风,娇笑道,“炼心最终是要回归到红尘中的,红尘就像一个大熔炉,平凡的生活能够消磨一个人的意志,也能够锤炼一个人的内心。你的内心坚定,那么一切对于你来说不过是磨练,生活本身就是道,解脱自己,才能勘破红尘。”

    “是吗?”冷泉朝江城雪徐徐走来,“不知雪姑娘有没有听过佛教大能地藏王菩萨的一句偈语,地狱不空,誓不成佛;众生渡尽,方证菩提。”

    江城雪皱眉道,“此话何意?”

    冷泉清冷地一笑道,“地藏王菩萨大慈大悲,誓要渡空地狱,然后成佛,可是他老人家忘了,他自己就身在地狱之中,哪怕他真的渡空了地狱,不是还有他自己吗?所以,他老人家永远也无法真正地渡空地狱,得证菩提。同样的,身处红尘之中想要勘破红尘,也是不可能的事,不管你如何勘破,你自己本身就是红尘的一份子。”

    旁边一直倾听的苏彦坤却道,“我倒觉得,冷泉你的理解有失偏颇,你应该站在地藏王菩萨的角度来看待这句话。你所看到的格局太小,在菩萨眼里,世间哪有什么地狱?那不过是自己困住自己的樊牢罢了,佛家讲究苦海无边,回头是岸,及时醒悟者,一念成佛,执迷不悟者,永堕沉沦。地狱不空,誓不成佛;众生渡尽,方证菩提。这句话只是说明菩萨悲天悯人的情怀,你又何必纠结于这句话本身的意思呢?你执着于字面理解,恰好是佛家所说的执迷不悟者,又怎么能看透这句真言呢?”

    冷泉怔怔地立在原地,如同石

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页