返回第十九章 未解之谜(第2/3页)  七月的乡村首页

关灯 护眼     字体:

上一页 目录 下一页

有的,它是用土捏成形,然后放入窑里烧出来的;你说它没有么,形象宛然,可用来饮水喝茶。不落有无谁敢和吟诗作曲时我唱一句你和一句,此唱彼和就叫唱合。谁敢和?到了最后这个位置就难以开口措词了,说有不对,说无也不对,只好无说无闻了。释迦世尊在涅槃会上说若谓吾灭度,非吾弟子;若谓吾不灭度,亦非吾弟子,你说佛有没有灭度啊?怎么样才能算是佛弟子?非有非无。不对,你说非有非无也不对,还是落在非有非无的概念上。怎样讲呢?海市蜃楼多奇彩,雨后霓虹分外娇。人人尽欲出常流,常流意指凡夫,因为凡夫都是在六道轮回的生死苦海里流转。出常流就是了生脱死,跳出六道轮回的生死苦海。个个都想成佛,都想跳出生死苦海。折合还归碳里坐,折合就是到头来。还归碳里坐,就是还归到你原来所处的地方。我们未修法前,因烦恼c执着,遮蔽了本性光明,经过修法,慢慢恢复了光明,怎么最后还回到黑黑的碳里坐呢?密宗修到最后,就是这样讲,它说功夫做到家,就象腊月三十之月。阴历十二月的最后一日,这天晚上还能看得到月亮吗?民间有一句赖帐的俏皮话腊月三十有月亮时还钱。腊月三十有月亮吗?没有!没有,就不还钱。为什么修道修到最后,竟如腊月三十之月呢?因为功夫做到光明大放c神通大发,还不是究竟位。必须做到一切摄归自心,一法不存,一丝不挂,一尘不染,才是了手时,故以满黑位以表之。修行到家无有生死可了,以佛性本无生死,六道皆如来寂灭之海,是故来去自由,随缘度生。故过了末后牢关,六道轮回就是了生死,了生死就是六道轮回,生死c涅槃皆不可得。折合还归碳里坐,末等于初,真正到了家,就象无修行一样。佛性是一个大圆相,无始无终。但你不要误解为修成佛还返回来做烦恼众生。佛的境界是:烦恼不可得,菩提不可得,众生不可得,佛也不可得,无可取,无可舍。众生是对境生心,妄执妄取。我来找你,真的是觉得和你有缘分的。三棉,现在,我更加证实了自己的直觉。”

    “直觉?”

    “嗯。”

    “什么意思。”

    “三棉,我觉得你对有些东西过于执着,这样不好。”

    “你来开导我的?”

    “可以这样说。”

    “京梅,如何度我呀。”

    “放下吧。”

    “放下什么呀。”

    “什么名呀利呀,没有意思的。”

    “也许,你是对的。”

    “真的,三棉,人类自从开始实现独立思考以来,就始终都在不断的探索世界上的未解之谜,无论遇到什么问题,人类都想将这个问题彻底弄明白,也整死这种孜孜不倦的好奇心,让人类文明在短时间内就实现了质的飞跃。虽然人类目前在地球上生活的时间已经超过了00万年,但是如果从人类拥有文明开始算起,也不过区区几千年。千年以来人类不仅揭开的奥秘数之不尽,而且随着人类视野的住家开阔,人类所面临的谜团也越来越多。而在人类所有的谜团里,关于宇宙的谜团是最大的,也是最让人心驰神往的。宇宙中所有的物质大爆炸,都会在自己的上面,密度本来是无限的。宇宙膨胀数学推测中隐藏着不为人知的秘密,他在一次洗浴中偶然发现沐浴液中上浮的气泡而深受启发,他发现沐浴液中并非所有的气泡都会上翻,这给了他一个富有哲理的启示,他认为宇宙在大爆炸以后的膨胀也并非是全部在进行,而是有些地方停止了有些地方仍然在扩张,那么是什么原因导致呢?宇宙大爆炸不是单一的结果,假设宇宙大爆炸看做是一次燃放烟花爆竹,在一个点上爆炸产生了一个宇宙,那么有没有在其它点上爆炸的可能性呢?以此类推如果宇宙中在很多地方产生了大爆炸会是什么样的结局呢?不用说也明白了,那会诞生无数个的宇宙,我们的宇宙只是

『加入书签,方便阅读』

上一页 目录 下一页