返回1389七日玄关(第2/3页)  小村官秘史首页

关灯 护眼     字体:

上一页 目录 下一页

杯。

    李雨欣虽然输了,她却抢着要说;梁晓菁便把庄家的位置让给她,李雨欣说:“你们听好了,你们说,韩宝来看起来不可战胜,你们知道他致命的弱点是什么?”

    有的说,他最怕双规,把他规起来,他没辙了。有的说,他怕纪委,怕纪委找他喝茶;有的说,他怕女人,女人让他身败名裂;有的说,他怕爹娘老子,韩父韩母的大棒他是最怕的;有的说,他致命的弱点,怕再把女人肚子搞大了哈哈,她们笑得滚翻在彼此怀里,可是李雨欣尽罚她们的酒,一个答案也不对。

    最后姐妹们还是逼着李雨欣说答案,李雨欣挤弄着搞怪的眼睛说:“最大的敌人是自己,他战胜不了自己,他明明不想这样做,但总是被这被那所左右,让他力不从心。所以嘛,韩宝来最大的敌人,是他自己。事实证明了,他的许多对手根本击不垮他,他有如神助。要是韩宝来有超强的心理,那他完全可以做征服世界的恺撒大帝。”

    紫兰立即站出来反对:“不行,韩宝来野心不能膨胀。我宁愿他稳扎稳打,不捅娄子。你知道吗?那些野心勃勃的统治者,带给人类的都是灾难。我希望韩宝来带给人类的是福音,包括带给我们,以及我们的子子孙孙。现在,他做得挺好的,他担任环保部长,正是他所倡导的生命科学,与他现在研究的生态系统也是息息相关的,他力主恢复和改善全国各地的生态系统。我认为,这将是人类的一大创举。我听说,他还有一个课题,研究生命内核,争取人类集体长寿,这也是举世瞩目的重大课题。国家正在全面推行潇湘市的数字化行政考核系统,这也是他为政治生态所做的贡献。”

    李雨欣并没有生气,但她也有说法:“我说他拥有征服世界的精神和气慨,如他只手托住纽约国际股市,这便是征服啊;他征服开加博峰,也是征服人类的极限啊;现在他准备在极寒之地,种植农作物,也应该是惊世之举。现在很多人预计,韩宝来将来是世界财富的霸主,当然是征服国际工商金融界的巨头啊。”

    说到这里,大家乘着酒兴,各执一词,热议得很兴奋。可惜,此时韩宝来还听着洪钟“咣——”“咣——”“咣——”的响声,余响还在他心空久久回荡。

    释觉禅师睁开黑漆晶亮的双眼,口念佛号:“阿弥陀佛,小友,佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一喧嚣。这一切都是一种心境,心若无物可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草,处处皆是佛,一切众生人人皆是佛。小友,你佛缘甚深,灵通慧悟,能见至理真知,你若参禅,定能见佛祖。你若成佛,那是造化亿万生灵,你可以度脱世人,造化万类生灵。小友,若有此愿,老衲衣钵当传给你。”

    韩宝来深深一震,他现在享尽人间荣华富贵,他抄了数本佛经,其实他在抄,也在通读,他悟得出佛经至理。韩宝来沉吟片刻:“老祖,宝来即使出家,也是半路出家,怎么能做主持?还请老祖另选大师,发扬光大佛旨。”

    释觉禅师进一步点化他:“小友,我传一泛泛之辈,如老衲而已;老衲若传与你,我佛重见光明之日不远矣,世便无贪无嗔无罪无恶,可谓极乐世界。”

    韩宝来默然无语,他心有个念头冒出来,他若参禅,他想参透生命的玄关,让世人在生命轮回里,不生不死,无灾无祸,那岂不是功德无量。不过,韩宝来隐隐觉得佛经所载,很难到达《佛经》宣扬的极乐世界。藏传佛教达到了一个巅峰,他们所追求的清净世界,并不是韩宝来所要的“长生不老”世界。

    释觉禅师看出了韩宝来思想矛盾重重,于是趁势诱导:“小友,老衲虽然不敢说参透了生命之玄关。老衲承师衣钵,也颇知龟息之法。小友愿一试龟息之法吗?

『加入书签,方便阅读』

上一页 目录 下一页