返回第 16 章(第2/4页)  玉琳國師傳首页

关灯 护眼     字体:

上一页 目录 下一页

去找些工人来,在寺前搭个高台,让我坐在上面,写四个大字,‘国师在此’谅马巡抚有天大的胆量,他也不敢动归元寺的一片瓦。”“你,你,你就是玉琳国师?”老修行很是意外,他很后悔刚才的失言。“那是虚名!长老!不要计较那些,为了佛法,我才不得不把这虚名说出。”玉琳国师那谦虚的风度,那崇高的道貌,很令老修行生起敬佩之心,老修行大喜,即刻忙去寻找工人搭台,他像遇到佛陀一样的高兴。第二天,高台搭好,玉琳国师坐在上面,等着马巡抚到来,不久,果见一大队约有一二千人前来,为首的坐在八人抬的大轿子里面,那就是巡抚马大人。马大人一到归元寺前,见到寺前搭了一个高台,他想,今天寺都要拆了,搭这个高台有什么用?他教人把轿子停息下来,他走出轿子,注意望台上看,顿时唬得满身冷汗直流,玉琳国师庄严的端坐在上面,台中央还写有‘国师在此’的四个大字,马巡抚赶快俯伏在地上,慢慢向前爬进,数千兵丁,看得张口结舌,老修行乘势大声叫道:“国师在此,你们还敢不跪下来拜见?”众兵丁一听,也都赶快跪下来,这情形就像文武百官上朝三呼九叩首一样!马巡抚爬到台下,玉琳国师大声道:“小马,抬起头来!”“国师在上,小人不敢抬头!”“你这个不重恩义,不讲信用的奴才,我跟你说的话难道你忘记了吗?”“请国师慈悲,小人没有忘记!”“没有忘记?你今天带这些人来做什么的?”“这个,这个,这个小人罪该万死,小人在此叩头,希望国师慈悲包容,千万不能在皇上面前提起,小人再不敢生拆寺的念头,以后如不真心护持佛法,不得好死!”马巡抚叩头如捣蒜,玉琳国师觉得这种人可恶又可怜,对这种反覆无常的人不能不给他教诫,因此玉琳国师就对小马说道:“小马!限你从今天起,一个月内,要替我将归元寺佛像装金,房屋重新油漆得焕然一新,油漆之款,完全要你私人拿出,不得动用公家分文,你能做到吗?”“是,小人完全能做到,谢国师开恩!”“姑念你初次,下次有对佛法不利言行,一定不再饶你过去,好,下去!”小马退下去以后,垂头丧气的又把来人带走,当天的下午他就集合了很多油漆匠到归元寺来,马巡抚到这时再也不敢有一点威风。老修行见到这个情形,欢喜感动,虽然他的戒腊比玉琳国师要早,但他也穿袍披衣,向玉琳国师顶礼感谢,玉琳国师连说不敢,也向老修行拜了下去。

    [20]二十.把身体兴隆这个道场

    二十.把身体兴隆这个道场玉琳国师向老修行告辞以后,又是闲云野鹤一般的踏上孤僧万里游的道路。他出家披剃的祖庭崇恩寺,是在二年前师父天隐老和尚圆寂时回去看过一次,正觉山他常常挂念,千华庵也不能完全忘怀。师兄玉岚,醒群尼师,时常在他脑海中映现。但这只是思念而已,他并不想急于去和他们见面,已经得度了的人还要和他们在一起做什么?世界上有的是孤苦无依需要安慰的人,所以,白须老人留言要他往千华庵一行,他并不打算要去。离开了归元寺,玉琳国师行脚到了金山江天寺,他又隐名进去挂单,在一次禅堂中坐养息香的时候,他开悟了,他坐在禅堂中好多天不语不行,因为禅堂里常有禅者如此,所以大家也不以为怪。这开悟一年,玉琳国师已经六十三岁,现在他已经在修持的路途上能够独立,他更把一切往事放下,从此更无挂无碍,随缘在各地做着度化的工作。他修建了很多道场,解救过不少苦难的人,他鼓励僧众要云游,参学问道,每逢水旱之灾,他发动大家救济,他到过南洋群岛,作国际xìng的宣扬佛法,在南洋带回的菩提树幼苗,至今还蓊郁婆娑的长在磬山的寺旁。又是这许多年来,在玉琳国师大力做着救度众生宣扬佛法的期中,听说醒群的千华庵,住有尼众数十人,经常有弘法讲经盛会,尤以每年冬天,寒风凛凛,雪花飞舞的时候,醒群施米施粥的善举,最为人称

『加入书签,方便阅读』

上一页 目录 下一页