返回第二十一章 不清晰,前世今生(第1/3页)  红鸾首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    “洛瑶姑娘,其实,人活着,没必要凡事都争个明白。水至清则无鱼,人至清则无朋。跟家人争,争赢了,亲情没了;跟爱人争,争赢了,感情淡了;跟朋友争,争赢了,情义没了。争的是理,输的是情,伤的是自己。黑是黑,白是白,让时间去证明。放下自己的固执己见,宽心做人,舍得做事,赢的是整个人生;多一份平和,多一点温暖,生活才有阳光。人生总不免有许多不如意的事情,有许多冤枉,有许多无理横加,种种的这些事情。但我们要怎样忍辱呢?如果你愿意的话,可以听听我的开示,也许你会犹如醍醐灌顶的。”包括子酒杯一饮而尽,见梁洛瑶也是豪放的饮酒,笑了笑,“我把自己当成一个出家人,贫苦孤露,宿慧萌芽,在我出家之后,食人之所不食,为人之所不为,常坐不卧,一心念佛,潜修百苦,卒致彻悟。养老送终没有人,没有想过这些世俗的事情,人家说我是修行的典范,一生践履头陀苦行,既未高建法幢c升座讲经,也无生花妙笔,但我参禅念佛c平实无奇的行持很想感动千万众生的。”

    “其实,师傅是感动了我姑妈的。”苏江说,“师傅,我姑姑要修建承天寺,你有什么打算?”

    “也许会为你留下来一些时日吧。”包括子见梁洛瑶喝酒时挺猛的,总是杯杯见底,好象有什么心思似的。“洛瑶,你有什么不顺利的事吧。”

    “没有,挺好的。”梁洛瑶放下酒杯,她很想把自己的过去告诉包括子,但又觉得没有必要。和包括子推杯递盏,大家都很快带有醉意。“包括子,包师傅,苏江能遇到你这样的老师,真的是他的福气了。一面之缘,我觉得你很义气,一定也很好相处的。”

    “是的。”包括子捋一下胡子,“我虽居住山林中,亦非贪享山林之清福,乃是勤修戒c定c慧三学以预备将来出山救世之资具耳。有人说佛法为消极厌世者,其实,这确实属误会。佛法是什么,我们不需要疑惑。有人不相信,那是他们还没有了解,没有了解就没有发言权。所以很多人站在佛法门外,指责佛法这样那样,其实不是在指责佛法,只是在指责我们自己错误的见解而已。譬如有人说:佛法说宿命论,不可能啊,佛法是反对宿命论的,如果是宿命论的话,就意味着命运是一成不变的程式,像一个方程式一样,不可以被改变。苏江体弱多病,我让他学佛就是为了改变他的命运啊。现在,苏江和你成亲了,洛瑶姑娘,以后,你要把坏的,改成好的,把好的,让它更加提升,要让苏江觉得他对人生的每一件事,都可以用佛法的智慧认识清楚,然后采取正确的方式处理引导,最后达到止于至善的境界。其实,我的内心也是积极的,洛瑶姑娘,佛法也不是避世的。”

    “是这样的。”苏江微笑一下,“有的人说,学佛都跑去出家了,什么出家不出家,我觉得学佛的人这个不管了,一切都随缘,我很清楚自己的能力,也知道自己所处的环境,自己能做哪一些,该做哪一些,要努力地去做。现在,面对师傅,我要给自己找一个台阶下。我知道洛瑶内心对我存在着很深的误解,这些误解本身也说明了我和洛瑶是没有夫妻之缘的。是的,我们喜欢佛学的人自身的弘扬是存在问题的,现在,大家都是觉得佛法没有被广泛的弘扬起来,所以才会有很多人对佛法还是陌生的,当然,也是存在很多误解的。那么,今天我师傅到这里来了,我还是希望师傅能够消除一些误解的。”

    “真是世外高人呀。”梁乙埋推开门,他朝包括子抱着拳头,“在下刚才在门外听得入迷,我觉得要认识到佛法首先是一种精粹的智慧,是一种无上的智慧,是一种圆融的智慧,能够让我们这些世俗之人得到人生的种种的利益c殊胜的利益,当然,我们这些世俗之人能从佛法中获取所有的利益,不管是世间的名闻利养,还是出世间的解脱,断除烦恼,这才是根本的。是的,我觉得佛

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页