返回第34章 来自内心的礼物(第2/5页)  救世与救人首页

关灯 护眼     字体:

上一页 目录 下一页

,认为其中有些内容,特别是超自然的内容是使徒们编造的。

    然而信耶稣的人则有完全不同的解答。第一,超自然的神迹不能用科学的方法去鉴定;使用超自然的神迹来启示当时的人,也完全符合神的身份。第二,《圣经》本身的成书原则是神向人默示,或用圣灵感动人而写下的。所以基督耶稣不直接写任何经文,正符合其神的身份。祂通过自身的传道和对信徒的带领,将一系列的启示放在他们的心中,并由他们在日后继续传道时回忆整理成经文,这正说明了《圣经》成书的一致性。当然,这样的方式有一定的风险,但风险本身也是这个世界上人的行为的一个重要元素。从几本福音书内容的相互印证和补充,内在精神的高度一致上看,神的启示是非常成功的。

    四本福音书中,只有《马太福音》和《路加福音》两本福音书直接提到了耶稣诞生时的各种细节。很多牧师在圣诞纪念时的讲道,都以这两本经书的细节为蓝本。其中《马太福音》讲耶稣诞生时,重心集中在人对神的拒绝,耶稣如何卑微地诞生在一个马槽里,以及当时的统治者对一个初生的婴儿的恐惧和迫害。这样的记述,类似于摩西出生时的记述,也表达了与《旧约圣经》的一种精神上的连接。《马太福音》也记载了马利亚童女怀孕,并有三个观察星象的东方博士为耶稣的诞生做了见证,奉献了与耶稣身份相应的礼物。《路加福音》关于耶稣诞生的描述,重心是神的祝福,包括施洗约翰的母亲从不育到老年得子,马利亚童女怀孕以及天使对马利亚的祝福,旷野里的牧羊人的见证以及他们前来寻找等。《路加福音》也简略地记载了这个世界对神的拒绝,具体体现是耶稣出生时,客店已经没有房间,他就诞生在了马槽里。在英文中,没有房间(n一 r一一),也是不留空间的意思。耶稣的出生是在一个旅途中,也象征着人在这个世界的旅途。

    《马可福音》第一章则以施洗约翰呼唤人悔改,为耶稣铺路开始,并迅速转入耶稣受洗时代表和平的圣灵降在他身上,并有天上的声音说:“你是我的爱子,我喜悦你”的章节,更加开门见山地说明耶稣诞生的意义。或者说,《马可福音》重视的,是一个成形的,被圣灵充满的耶稣的诞生,这是一种超越了具体时间和细节的观察。从这个角度看,前三本福音书关于耶稣的诞生的记载,最终都落实在了这段经文上。《约翰福音》则针对当时知识程度较高c崇尚哲学的希腊人,从“太初有道,道与神同在,这道就是神。”,并从道成肉身的角度,高度抽象概括地介绍耶稣来到这个世界的意义。或者说,《约翰福音》重视的,是道成肉身这样的哲学思考式的,抽象意义层面上的耶稣诞生。根据以上简单的总结,我们也大概可以想像出这四本福音书成书的过程。使徒们一开始分散传道,来到不同的人群当中。可以想像,传播福音信息过程中,也面临着很多问答,甚至辩论c质疑。这些人群接受福音信息的倾向刺激了使徒们对与耶稣的经历的不同的回忆,也使得不同的使徒决心将自己的体会和见证写下来,帮助后人。就这样,四本有不同针对性的,但内在精神高度一致,细节相互印证与补充的福音书就写下来了。这也印证了神尽量站在人的角度说话的特色。

    让我们分享一下施洗约翰的母亲以利沙伯,以及耶稣的母亲马利亚对神的这最宝贵的礼物的接受,以及她们在接受时所面临的信心挑战。愿她们的榜样鼓励我们,勇敢地接受神的祝福,接受耶稣为我们的救主。

    在通过天使向马利亚显明她将童女怀孕之前,神先做了一个特别的预备,让一对义人夫妻老年怀孕,怀下了为耶稣开道路的先知“施洗约翰”。这种方法,在《旧约圣经》中,曾经出现在列祖以撒,英雄参孙,和先知撒母耳等身上。我个人相信,施洗约翰本人也象征着《旧约圣经》的所有先知。神用这种特别的关联,

『加入书签,方便阅读』

上一页 目录 下一页