返回第32章 在困境中逆转(第1/3页)  救世与救人首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    随着古以色列人在迦南地的历史的进展,我们将进入《圣经》的第九c十部经文,分别是《撒母耳记上》和《撒母耳记下》,这两部经文的记载的主要人物实际上有三位,第一位是神的先知撒母耳,第二位是神为以色列国最早立定的君王扫罗王,第三位是闻名的大卫王。特别是《撒母耳记下》,基本内容其实说的都是大卫王的故事。然而经文却仅以撒母耳定名,是要说明耶和华神才是以色列国真正的王,世俗王权只是代神行驶管理权。神是公义和爱的神,不管社会学家如何定义,一切的政权都必须首先符合公义和爱的管束。有些政权做得不好,就将整个社会置于神的愤怒和审判之下。做得好的政权,就会得到神的祝福。现代社会的政权也都要服从这个管束。

    在科学发达的时代,我们也可以从科学的角度理解神对世界(也包括政权)的管束。先暂时不考虑超自然的因素,在自然规律面前,人并没有能力违背,也从来没有真正意义的违背。换句话说,即使在我们不认识自然规律的时候,自然规律也在管理着我们。当我们顺应的时候,也在为我们服务。然而我们依然会说,人在不断地违背自然规律。其实我们说的是,人凭自己的自由意志,选择了按自然规律预定的,必然的悲剧。

    神掌管着世界,这是不容置疑的。但人因其叛逆c贪婪和利益等因素,也在对抗神,撒旦也会利用这点在一定的领域占据领导地位。所以基督徒也会在一定的场合说,撒旦统治着世界。就像科学家会说,自然规律在统治世界,但也会埋怨说,统治世界的,到处都有不懂科学c不讲科学的人。其实科学家里,也大有不讲科学精神,而被局部的科学现象迷惑的。

    神对王权的管束通过《撒母耳记上》和《撒母耳记下》中以色列人历史的记录,生动地显示出来了。这样的范例指导着整个中世纪欧洲的农业时代的社会实践,祝福着那个时代的人民。这样的精神在现代也在引导着西方政治格局。

    然而我们对《圣经》的分享的重心是在神对个人的帮助上。我们要相信神对社会有坚强的管束和引导。本着这个信心,我们主要的目标,是自己怎样成为一个属神的人,成为一个神可以通过我们的生命祝福这个社会的人。现实生活中,我们却往往是一个失败的人,自己对自己都无法满意的人,是一个罪人。所以教会反复教导的一个话题,就是接受神的救赎,获得新的生命。我们也将从这个角度来分享《撒母耳记上》和《撒母耳记下》的经文。

    《撒母耳记上》先介绍了撒母耳出生的过程。在撒母耳c扫罗王和大卫王三个主角中,《圣经》唯一地介绍了他的出生经历,并介绍了他的母亲不育,向神求子而得应许生下了他(类似经历的有以色列人的列祖之一以撒,著名的英雄参孙和《新约圣经》的施洗约翰)。按照神学的含义,这说明他的生命是神特定的安排,也说明神在掌管一切。此后,经文直转而下,数说祭司以利和他的两个儿子因为贪婪而犯罪,不敬畏神。当以色列被外敌攻击时,以利让他的两个儿子抬着约柜出战,却大大失败,连约柜都被非利士人抢走了。以利的两个儿子在战场上被杀,以利自己也在听到消息后摔倒身亡,得到了应有的惩罚。神的约柜被抢走,这是让人难以想像的事情。然而这正是以利违约的真实写照。

    非利士人兴高采烈地将神的约柜抬到他们的神庙,这是古代的一个习俗。在多神崇拜的环境下,非利士人并不否定耶和华神是以色列的神,他们只是认为自己的神能战胜以色列的神,所以以色列神的约柜,就是自己的神的战利品。

    神的约柜到了非利士人的庙中,这似乎是神最软弱的时候。然而神的反击就在这时候开始了,并最终帮助以色列人逆转,揭开了强盛一时c威震四方的大卫王朝的序幕。

    《撒母耳记上》5:1一5节。

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页