返回第二章,要为神的存在留下空间(第1/3页)  救世与救人首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    这个标题会使得人发笑。如果上帝存在,谁能阻止他呢?难道上帝的存在还要人为他留下空间吗?

    然而人确实在拒绝神。当神的儿子耶稣诞生的时候,他卑微地生在一个马槽里。人们更将耶稣钉死在了十字架上。

    其实,这是我们这个世界的一个真实的写照。神是秉持公义和爱的。在现代社会,一个人若事事诚实,其家人就会非常担心甚至愤怒。他们会觉得这人将吃很多亏,生命也会经历很多苦头。

    不过我首先想说的,是我们要在思维方式中,为神的存在留下空间。

    比方说,自然科学能解释很多现象。但有的人却一定要将自然科学与神对立起来。其实这种对立的潜在逻辑,是“自然科学能解释的,就与上帝无关”。

    然而从物理学的观察中,有物理学家发现各种物理规律中,都有一些特定的常数。这些常数只要稍微做调整,整个宇宙就会崩塌,更谈不上生命的存在了。所以若上帝存在,上帝一定也是创建自然规律的神。

    《圣经》启示时,人们还没有明确的“自然规律”这个概念。但《圣经》多次提到,天地的柱子也是神立定的。这个柱子,是对支撑天地的力量的一种形容。在现代社会的科学体系中,我们知道,这就是自然规律。

    自然规律是恒定信实的,这正符合《圣经》启示的耶和华神的特质。这也让我们相信神是用立约的方式与人交互,用律法来约束人的神。

    所以作为一个科学工作者(我自身的工作是在集成电路设计领域,进行设计验证的),我每次看到科学届的新成就时,就感谢神为我们准备了自然规律,为我们准备了运用这些自然规律的物质世界,使得我们能达到今日的成就。当然,神更给我们预备了一颗欣赏和感激在科学届勤奋工作的同仁的心。

    当初牛顿取得了巨大的科学成就,奠定了现代科学的基础。他仍然谦卑地说,我能看得更远,是因为我站在了巨人的肩上。他说的巨人,指的是整个科学界当时的积累。

    (顺便说一句,以撒牛顿这个名字的字面含义,是“神的应许新纪元”。当然,以撒代表神的应许这个含义,来自于《圣经》的《创世纪》,犹太人列祖的第二位以撒是应神的应许,由亚伯拉罕和妻子撒拉在年迈之年生下的。在牛顿的年代,也应该是如此。有位朋友查了现代人命名方面的书,说我说得不对。当时我一时没有解释清楚,这位暂时还持无神论观点的朋友,神色上就有些鄙夷,觉得基督徒竟然撒谎。另外,我自己引用的一些东西,大多是从网上搜集的,若有差误,敬请鉴谅。至于以撒这个名字的含义,在美国现代的书籍中被更改了,自然也有避免这些内容触犯某些人的感觉的因素。大家可以品味一下这样的变化。另外,我在网上多次遇到有人指责基督教不包容,然而我感觉到的事实却往往是相反的。)

    很多搞科学的人,包括我过去的自己,往往都拒绝相信神迹。我自己有一段时间甚至很苦恼,想用科学知识解释《圣经》记载的各种神迹。受其时代的科学至上的思想影响,美国著名的政治家杰弗逊就曾经试图否定《圣经》的各种神迹,而只是继承《圣经》所展示的公义和爱的精神。

    最后是神帮助我渡过了这个难关。人们一定会说,你怎么知道是神帮助你的呢?现代社会,神主要是通过《圣经》(我们相信这是人受神的启示或圣灵感动而写下的,我们称为神的话语),圣灵(可以暂时理解为一种追求公义和爱的神圣的精神),教会(教会有牧师和教友教导和帮助人)以及参与神的做工(传福音,爱心活动等)帮助人的。

    作为一个科技工作者,我的思维模式决定了我要“概念化”地接受一些内容。其实这是有得益,也是有缺陷的,具体的缺陷我们将在以后讨论。我对“圣灵”的接受,就

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页